Corso Finanziato Gastronomo Gourmet in struttura ricettiva

Corso Finanziato Gastronomo Gourmet in struttura ricettiva

Con Decreto n. 81 del 31/01/2018 la Regione del Veneto ha approvato un progetto presentato per la realizzazione di un percorso per l’occupazione giovanile ai sensi della DGR 1785/2017. Il corso finanziato dal FSE (e quindi completamente gratuito)

Anno formativo: 2018

Data inizio corso: 01/02/2018

Scadenza iscrizioni: 01/04/2018

CORSO ORGANIZZATO DA AGORA' IN COLLABORAZIONE CON UN.I.COOP VENETO

RIAPERTURA SELEZIONI: ULTIMI POSTI DISPONIBILI

Destinatari

Il corso è rivolto a 8 giovani che intendono acquisire specifiche competenze nell’ambito della gastronomia gourmet e apprendere le metodologie di esaltazione dei prodotti tipici della zona e i loro abbinamenti dal punto di vista enogastronomico, capendo anche le modalità di scelta e preparazione degli stessi.

Possono partecipare giovani con età compresa tra 18 e 29 anni, disoccupati, inoccupati o in cerca di prima occupazione, ambosessi, iscritti al programma “Garanzia Giovani”.

Numero massimo di partecipanti: 8 persone per sede.

Per questo percorso sono previste due edizioni:

  • Bassano del Grappa (VI) – il corso sarà rivolto ad 8 persone;
  • Verona – il corso sarà rivolto ad altre 8 persone.

Per far parte del gruppo è necessario superare una prova di selezione che si terrà:
- Lunedì 26 Febbraio 2018 ore 9.30 presso la sede di Agorà – Via Sommacampagna, 63/h - Verona
- Lunedì 26 Febbraio 2018 ore 14.30 presso la sede di For Action – Via SS Trinità, 8 – Bassano del Grappa (VI)

Per partecipare alla prova è necessario inviare una mail all’indirizzo info@agoraformazione.it entro il 25/02/2018.

Articolazione del corso

  • 144 ore di formazione in aula, che prevedono lezioni frontali, simulazioni, prove pratiche, work group;
  • 320 ore di stage;
  • 4 ore di Orientamento specialistico di II livello;
  • 2 ore di Consulenza orientativa di primo livello

Validità

Al termine del corso e dopo il superamento della prova di accertamento finale, verrà rilasciato un attestato di partecipazione e dei risultati di apprendimento.

Facilitazioni previste

Corso completamente gratuito – finanziato dal FSE;

Al Giovane NEET è corrisposta per il periodo di tirocinio un’indennità di partecipazione di 450€ mensili di cui 300€ a carico del Programma Garanzia Giovani e 150€ a carico dell’azienda ospitante; questi ultimi possono essere sostituiti da buoni pasto o dall’erogazione del servizio mensa, solo nel caso in cui il tirocinante svolga almeno 6 ore di tirocinio al giorno e solo per i giorni di effettiva presenza. Al fine del riconoscimento mensile dell’indennità di tirocinio, è necessario che il tirocinante svolga almeno il 70% delle ore previste per ogni mese di tirocinio.

Frequenza

La frequenza al corso è obbligatoria.  Lezioni in aula da lunedì a venerdì per un monte ore settimanale massimo di 40 ore. 

Titoli di accesso

Come indicato nella DGR 837/17 sono destinatari dell'intervento i giovani di con età superiore ai 18 anni, che abbiano assolto l'obbligo formativo, che si trovino nello stato di NEET, che abbiano aderito al programma Garanzia Giovani in Veneto e che abbiano stipulato un patto di servizio presso uno sportello Youth Corner pubblico o privato. Inoltre per il presente progetto durante la fase di selezione sarà data precedenza ai giovani che abbiano già svolto qualche attività lavorativa nel settore della logistica e trasporti. Per i cittadini stranieri è richiesta la regolarità dei documenti di soggiorno, la traduzione del titolo di studio conseguito, l’attestato di superamento della prova di conoscenza della lingua italiana (livello A2), nel caso che il titolo di studio non sia stato conseguito in Italia. Costituisce titolo preferenziale l'aver svolto attività analoghe in passato e avere un titolo di studio assimilabile alla scuola alberghiera o operatore della trasformazione agro alimentare.

Programma

Abbinare prodotti beverage e prodotti food– 30 ore

Alcoolici; Analcolici; Vino; Birra; Analisi sensoriale Il decalogo della scuola francese; La tradizione della scuola italiana; Riconoscere sapori e profumi; Valorizzare i prodotti offerti attraverso abbinamenti sensoriali; Utilizzare tecniche di contrapposizione; di concordanza; Riconoscere la stagionalità dei prodotti offerti; Interpretare il gusto del cliente.

Comunicare in contesti lavorativi formali ed informali– 16 ore

Ascolto attivo; Tecniche di comunicazione; Comunicazione interpersonale; Elementi di psicologia del lavoro; Approcci e dinamiche del gruppo di lavoro; Differenza tra comunicare ed informare; La comunicazione assertiva Comunicare con clienti e/o fornitori acquisire e trasferire informazioni; Riconoscere il proprio stile comunicativo e quello degli altri utilizzare tecniche di comunicazione in pubblico.

Utilizzare i prodotti di base– 20 ore

Gli aromi; le spezie; le salse e i condimenti; Alimenti di origine vegetale; i legumi; i tuberi; i bulbi le radici; i funghi e i tartufi; la frutta Le uova, il latte e i suoi derivati; I prodotti ittici; Abbinare i prodotti i base; Utilizzare condimenti per esaltare i sapori; Utilizzare i prodotti i base per produrre salse.

Presentare piatti creativi– 20 ore

Tecniche di impiattamento; Le decorazioni. Utilizzare strumenti per impiattamento Pulire il piatto dal superfluo; Raccordare le cromie degli ingredienti e delle decorazioni; Utilizzare varie tipologie di piatto.

Essere in grado di svolgere i compiti precedenti l’elaborazione dei piatti– 20 ore

Elementi di culinaria; Ingredienti per la decorazione di piatti e per pasticceria e gelateria; Processi di cottura degli alimenti e di farcitura prodotti di pasticceria; Ricette per preparazione snack e menù rapidi Tecniche di cottura in forni da cucina di vario tipo; Applicare tecniche di cottura dei cibi; di preparazione creme e farciture per prodotti da pasticceria; Applicare tecniche di preparazione dei cibi; Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi; Utilizzare ingredienti per creme e farciture prodotti di pasticceria; Utilizzare strumenti per tagliare le pietanze.

Essere in grado di effettuare la preparazione di ingredienti per cucina– 20 ore Attrezzature per la conservazione dei cibi; Organizzazione della cucina Utensili per la preparazione dei cibi; Applicare criteri di dosaggio degli Ingredienti; Applicare criteri di scelta degli ingredienti; di selezione di ingredienti Alimentari; di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari; di pulitura ingredienti alimentari, di taglio ingredienti alimentari; Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi.

Applicare metodologie di problem solving e gestione del lavoro – 18 ore

La gestione dello stress e relazione con il proprio ruolo; Problem finding e problem setting; Individuazione delle anomalie e delle Criticità; Organizzazione del lavoro; Sistema Kaizen delle 5 S; Pianificare le attività lavorative, Stendere un piano di lavoro, Organizzare il lavoro con l’apporto di strumenti e metodologie l gruppo; Coordinare il lavoro di altri; Diagnosticare le proprie competenze, risorse, aspirazioni; Valutare il lavoro,

Per maggiori informazioni ci può contattare telefonicamente allo 045/8647236 o via mail: info@agoraformazione.it