“Percorso per Operatore della Panificazione Artigianale”

“Percorso per Operatore della Panificazione Artigianale”

Con Decreto n. 81 del 31/01/2018 la Regione del Veneto ha approvato un progetto presentato per la realizzazione di un percorso per l’occupazione giovanile ai sensi della DGR 1785/2017. Il corso finanziato dal FSE (e quindi completamente gratuito)

Anno formativo: 2018

Data inizio corso: 01/02/2018

Scadenza iscrizioni: 30/03/2018

CORSO ORGANIZZATO DA UN.I.COOP VENETO IN COLLABORAZIONE CON AGORA'

RIAPERTURA SELEZIONE: ULTIMI POSTI DISPONIBILI

Destinatari

Il corso è rivolto a 8 giovani che intendono acquisire specifiche competenze di tipo professionale mirate alla formazione di una figura professionale in grado di svolgere in autonomia attività relative alla trasformazione alimentare all'interno del processo di produzione artigianale del pane e dei prodotti affini.

Possono partecipare giovani con età compresa tra 18 e 29 anni, disoccupati, inoccupati o in cerca di prima occupazione, ambosessi, iscritti al programma “Garanzia Giovani”.

Numero massimo di partecipanti: 8 persone.

Per far parte del gruppo è necessario superare una prova di selezione che si terrà presso la sede UN.I.COOP – Unione Regionale Veneto nel giorno:

- Giovedì 22 febbraio 2018 ore 09.30

Per partecipare alla prova è necessario inviare una mail all’indirizzo info@unicoop.veneto.it entro il 21/02/2018.

Articolazione del corso

- 150 ore di formazione in aula, che prevedono lezioni frontali, simulazioni, prove pratiche, work group;

- 4 ore di Orientamento specialistico di II livello;

- 2 ore di Consulenza orientativa di primo livello

Validità

Al termine del corso e dopo il superamento della prova di accertamento finale, verrà rilasciato un attestato di partecipazione e dei risultati di apprendimento.

Facilitazioni previste

Corso completamente gratuito – finanziato dal FSE;

Frequenza

La frequenza al corso è obbligatoria.  Lezioni in aula da lunedì a venerdì per un monte ore settimanale massimo di 40 ore. 

Titoli di accesso

Come indicato nella DGR 1785/17 sono destinatari dell'intervento i giovani di con età superiore ai 18 anni, che abbiano assolto l'obbligo formativo, che si trovino nello stato di NEET, che abbiano aderito al programma Garanzia Giovani in Veneto e che abbiano stipulato un patto di servizio presso uno sportello Youth Corner pubblico o privato. Costituirà titolo preferenziale l'aver acquisto un titolo di studio coerente con il percorso presentato o l’aver svolto esperienze lavorative pregresse in linea con la figura professionale. Per i cittadini stranieri è richiesta la regolarità dei documenti di soggiorno, la traduzione del titolo di studio conseguito, l’attestato di superamento della prova di conoscenza della lingua italiana (livello A2), nel caso che il titolo di studio non sia stato conseguito in Italia.

Programma

Effettuare la fermentazione delle forme di Impasto - 24 ore

Principi della fermentazione controllata; Processo di fermentazione panaria; Applicare modalità di controllo e regolazione della pasta lievitata; Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici; Applicare procedure di controllo parametri per fermentazione prodotti da forno; Applicare tecniche di fermentazione per prodotti da forno; Utilizzare celle di lievitazione per prodotti da forno.

Effettuare l'impasto degli ingredienti per prodotti da forno– 36 ore

Elementi di scienze e tecnologie alimentari; Farine: trattamento e conservazione; Normativa sulla lavorazione delle farine; Processo di impasto prodotti da forno Prodotti da forno; Standard di qualità delle materie prime alimentari; Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari; Nozioni su allergeni e celiachia, Applicare modalità di regolazione del processo di impasto; Applicare procedure di controllo qualità materie prime alimentari; Applicare tecniche di impasto per prodotti da forno; Utilizzare macchinari per impasto prodotti da forno; Utilizzare materie prime per impasti di prodotti da forno; Utilizzare strumenti di controllo acidità dell'impasto prodotto da forno; Utilizzare strumenti di dosaggio materie prime alimentari; Utilizzare tecniche di preparazione pasti nel rispetto delle malattie specifiche del cliente (allergeni e celiachia).

Effettuare la cottura in forno– 36 ore

Tecnologia impianti di cottura prodotti da forno; Tipologia di prodotti collegati all’impianto adatto alla loro cottura. Applicare procedure di controllo/regolazione processo di cottura prodotti da forno; Applicare tecniche di cottura dei prodotti da forno Utilizzare impianti di cottura per prodotti da forno

Effettuare la formatura dell'impasto in base ai diversi tipi di prodotti da forno- 30 ore

Tipologie di prodotti e loro formatura. Applicare tecniche di modellatura dei prodotti da forno; utilizzare cilindratrice-spezzatrice per prodotti da forno; Utilizzare macchinari di laminazione prodotti da forno; Utilizzare modalità di controllo e regolazione qualità formatura dell'impasto.

Effettuare la manutenzione ordinaria macchinari per lavorazione dei prodotti da forno– 12 ore

Macchinari ed impianti per prodotti da forno; Processi di lavorazione prodotti da forno; Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria; Applicare procedure di controllo impianti e macchinari; Applicare procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari; Applicare procedure di richiesta intervento manutenzione specialistica; Applicare procedure di ripristino funzionamento macchinari per prodotti da forno;Applicare procedure di sanificazione macchinari e attrezzi per lavorazioni alimentari; Applicare procedure di sicurezza in produzione; Applicare tecniche di individuazione anomalie funzionamento macchinari.

Eseguire operazioni di Confezionamento dei prodotti da forno– 12 ore

Tipologie di confezionamento in base alle tipologie di prodotto; Utilizzo di strumenti, attrezzature e macchine per confezionamento. Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per confezionamento; Applicare procedure, metodiche e tecniche di confezionamento.

Per l’iscrizione alla selezione ci può contattare telefonicamente allo 045/956081 o via mail: info@unicoop.veneto.it